quinta-feira, setembro 22, 2005

Datas Comemorativas

22 DE SETEMBRO
DIA DO TÉCNICO AGROPECUÁRIO

Agropecuária - teoria e prática da agricultura e da pecuária, nas suas relações mutuas.

Pecuária - arte e indústria do tratamento e criação de gado.

Técnico - o que é perito numa arte ou ciência.

A agricultura e a pecuária, são as principais atividades econômicas desenvolvidas no meio rural. A agricultura é o processo de cultivo do solo para a produção de alimentos e matérias-primas. Quanto ao uso do solo, os tipos de agricultura pode ser: a)intensiva - quando por meio de mecanização, permite alta produtividade em relação a área ocupada. b)extensiva - quando ocupa uma grande área, mais apresenta baixa produtividade. c)monocultura - quando apenas um produto é cultivado. d)policultura - quando são cultivado diversos produtos.
Considerando as técnicas empregadas, existem vários sistemas: a)primitivo - consiste na derrubada da mata, queimada e plantio, com utilização do machado, enxada, foice. b)plantio - visa melhorar a terra e o homem a serviço da metrópole, com o objetivo de produzir grande quantidade de alimentos para exportação. c)jardinagem - emprega mão de obra, em espaço reduzido, com uso de irrigação e intensa adubação (é aplicado sobretudo na Ásia, para o cultivo do arroz). d)moderno - emprega mecanização, seleção de sementes, adubação, método de combate à erosão e as pragas, com o que se obtém alta produtividade e grande organização empresarial.
A pecuária consiste na criação de gado útil ao homem. Criam-se bovinos(bois), ovinos (ovelhas), suínos (porcos), eqüinos (cavalos), caprinos (cabras), asininos (burros ou anos), muares (mulas), bufalinos (búfalos), e outros animais, de acordo com as regiões.
A pecuária pode ser desenvolvida de duas maneiras: a)intensiva - quando o animal é criado com cuidados veterinários e técnicas avançadas de alimentação, passando por um processo de seleção de raças e cruzamento. O gado geralmente é estabulado, passando parte do dia em lugar coberto, com excelente condições de higiene. Destina-se principalmente a fornecer leite e derivados para o mercado consumidor. b)extensiva - quando o animal é criado solto, em grandes propriedades, sem técnicas especiais, o que gera baixa produtividade. Embora o território brasileiro seja extenso, as atividades agropecuárias, concentra-se nas regiões de maior desenvolvimento como: Centro-sul do país.
O técnico agropecuário tem muito o que fazer para que a agricultura e pecuária brasileiras possam a se equiparar as dos países desenvolvidos. Há inúmeros problemas a enfrentar, nenhum entretanto, representa um obstáculo que não possa ser superado.

Fonte: Planeta Educação